【姫路市】ビールの楽しみ方を教えてくれる、クラフトビール醸造所「Free Spirits Brewing(フリー スピリッツ ブリューイング)」を体験してみました!

2022年に入って、姫路にクラフトビール醸造所が増えてきているのをご存知でしょうか。今回は、その内の一つ「Free Spirits Brewing(フリー スピリッツ ブリューイング)」に伺いました。

1階が醸造所、2階が食事スペース、3階の屋上がビアガーデンスペースとなっているようです。1階入口から右側にある階段を上がります。

今回は、クラフトビールを味わうため、2階のテーブル席に座りました。テーブルには、瓶に入った「オーツ麦」「ホップ」「大麦麦芽」があります。ホップは、普段なかなか見ることがないですよね。

壁には、ビールのメニューボードがあります。1、2、3は、こちら「フリー スピリッツ ブリューイング」で作られているクラフトビール。5は、こちらも姫路の「イーグレブルワリー」。6も、姫路の「姫路鳩屋麦酒」ハトヤかまぼこのクラフトビールです。

せっかくこちらに伺いましたので、1〜3の3種類を、Mサイズで一杯ずつオーダーしました。
また、フードメニューより “前菜盛り合わせ” を選びました。

左から1、ホワイト キャッスル エール。2、アメリカンIPA。3、カリフォルニアIPA。色や味わいがこんなにも違うんですね。柚子や山椒を使用している、1のフルーツビールは爽やかわな味わいです。

壁に貼ってある「クラフトビール楽しみ方」。色の違いを目で楽しむ。個性的な香りの違いに気づく。料理との相性を探る。お気に入りのビアバーを見つける。

料理との相性を探る。というところで“前菜の盛り合わせ”が運ばれてきました。アルコールは、食べるものによっても味わいが変わりますので、このペアリングはとても楽しいです。

パプリカのピクルス、パテ、燻製たまご、ポテトサラダ、トマトサラダ。ひとつひとつをビールに合わせていくと、たくさんの味わいが広がります。

お店は、姫路駅から北西に徒歩約5分のところにあります。気軽にふらっと美味しいビールを飲みに行ける雰囲気ですので、またすぐにでも訪れたいと思います。

「Free Spirits Brewing(フリー スピリッツ ブリューイング)」はこちら↓

姫路のコトモノ

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