【姫路市】数量限定ランチ! 穴子料理と播磨地酒 「一張羅」 の穴子の色々な食べ方ができるランチは要予約。
兵庫県姫路市駅前町、みゆき通りにある、穴子料理と播磨地酒 「一張羅」 。こちらの数量限定の穴子のランチが人気です。前日までの予約が必要なメニューもありますのでご注意を!
当店は、穴子料理と播磨の地酒が名物です。
その他のメニューも充実しており、新鮮だからこそできる1日限定10食の「伝助穴子のお造り」や、わさび醤油と塩で食す「活け炙り」も自慢の品です!
また、新しく登場した一張羅オリジナル「伝助穴子の焼きしゃぶ」は穴子づくしのコースの一品にもなっており、人気の一品です。
地酒も豊富に揃えておりますので、穴子と一緒にお楽しみください。
ビートルズの流れる全28席のお店は、暖かい色の照明で個室風のテーブル席は日頃の疲れを癒してくれます。気さくなスタッフがお迎えいたしますので、お気軽にお声掛けください!
味・雰囲気・価格、どれをとっても大満足の一張羅をご堪能ください。
姫路城もほど近くにございますので、姫路観光の際にも是非お立ち寄りください。
公式HPより抜粋
一張羅のこだわり
当店では毎日、播磨灘(瀬戸内)でとれた活きた穴子を仕入れております。
播磨灘は大きな河川がいくつも流れ込み潮流も早く栄養豊富な漁場となっております。
そこで育った「伝助穴子」は身が引き締まり脂がのっていて最高の穴子に育ちます。
ここで言う「伝助穴子」とは、通常穴子とは30~40㎝ / 200gほどのマアナゴのことを言いますが、この3~4倍ほどの播磨灘で捕れた雌のアナゴを伝助と呼びます。
名前の由来としては諸説ありますが昔、伝助穴子は骨が多く食べにくく、捨てられていた邪魔者でした。
そこから兵庫県の昔話に出てくる『大きくて役に立たない』伝助という、登場人物に由来するといわれております。
アナゴも近年漁獲量が減ってきており価格も高騰しております。
当店は本物のアナゴを召し上がっていただく為にオーダーをいただいてから調理しておりますので、少々お時間を頂きますが満足していただけると思います。
コリコリ触感の「穴子のお造り」是非一度召し上がってみてください。
公式HPより
伝助穴子お造り3種盛り 2,970円【要予約】伝助穴子寿司御膳2,400円【限定10食】しらさぎ御膳2,400円【限定10食】播磨御膳1,760円天麩羅御膳1,760円穴子極み丼1,760円穴子の二食丼1,250円伝助の焼き穴子丼1,430円姫路のおでん770円鶏天丼990円海老天丼1,100円伝助穴子の贅沢盛り御膳3,300円【要予約】お昼のコース穴子おもてなしコース4,400円【要予約】姫路穴子の一張羅コース6,380円【要予約】公式HPより